Натуральный камень издавна зарекомендовал себя непревзойденным с точки зрения своих функциональных и эстетических достоинств материалом для облицовки стен и полов. Не утратил он своей актуальности и по сей день, особенно если речь идет о мраморе и граните, доминирующих во многих архитектурных решениях современности и привносящих в облик здания и интерьера черты изящества, торжественности и великолепия. 

Однако, вышесказанное справедливо лишь в отношении грамотно уложенных мраморных и гранитных плит, то есть без нарушения строительных норм и правил, с учетом рекомендаций по подготовке основания и эксплуатационных характеристик того или иного вида камня. Без такого “научного” подхода к укладке полов и облицовке стен в современном строительстве повсеместно возникают проблемы, связанные с деградацией декоративных свойств мрамора и гранита: со временем изменяется цвет камня, появляются пятна и потеки, шелушение и т.д. Зачастую строители связывают возникновение подобных дефектов с самим материалом, тем временем как анализ накопленного опыта работы с натуральным камнем свидетельствует о том, что основными причинами таких видоизменений являются применение низкокачественно раствора, недоброкачественная гидроизоляция швов и стыков поверхности, неаккуратный монтаж и пренебрежение правилами рационального ухода за камнем (несвоевременная обработка мастиками, интенсивное загрязнение и т.п.) Для того, чтобы избежать появления упомянутых выше дефектов, необходимо соблюдать правила рациональной укладки мрамора и гранита и правила эксплуатации каменных покрытий.

     Технология укладки натурального камня

     Укладка каменных плит не представляет никакой трудности, при условии, что Вы будете применять соответствующие технические продукты, а также будете соблюдать строительные нормы и рекомендации по подготовке основания и работе с материалами.
Мы хотим показать Вам поочередно все этапы техники работы по укладке мрамора и гранита и дать несколько практических советов, которые позволят Вам сэкономить много времени и денег, а заодно избавят Вас от ненужных хлопот.

     Подготовка оснований под укладку камня без механического крепления

     Итак, основание, на которое будут укладываться плиты, должно быть ровным, крепким, без трещин и загрязнений, свободным от веществ, понижающих его адгезивность.

     Слой штукатурки или шпатлевки не должен отслаиваться, основание не должно крошиться и осыпаться, а на его поверхности не допускаются налеты.

     Необходимо также проверить, из каких материалов сделаны подготовленные раньше слои основания. Бесшовные цементные основания должны созревать минимум 28 суток. Рекомендуется, чтобы остаточная влажность таких оснований не превышала 2 %, а влажность бесшовных ангидритовых оснований - не превышала 0.5%. При бесшовных ангидритовых основаниях следует также проверить их прочность и качество.

      1. Потирая основание ладонью можно проверить, не осыпается ли с его поверхности песок.
2. С помощью твердого, острого предмета можно проверить прочность основания, нарезая на его поверхности линии. Особенно внимательно следует смотреть на точки пересечения линий - не замечается ли в этих местах расслоение основания.
3. Возможные неровности поверхности просто обнаружить с помощью рейки.
4. Старые обои, слои краски и другие декоративные и облицовочные материалы, которые уже отслаиваются, необходимо полностью удалить.

     Еще перед укладкой камня или выравниванием основания специальной шпатлевкой необходимо применить соответствующую для данного типа основания грунтовку или препараты, повышающие его адгезивные свойства.

     Для выравнивания поверхности стен и заполнения больших трещин используются шпатлевки на цементной основе.

     Планирование расположения облицовочных плит

      1. Для получения гармоничного окончательного эффекта, облицовку следует делить симметрично. Чтобы на краях облицованной поверхности получить целые или обрезанные плитки одинаковой ширины, необходимо сначала точно на середине стены провести линию.
2. На наружных углах и выступах стен укладку надо начинать с целых плит, обрезанные плит крепятся во внутренних углах.
3. В проходах между помещениями, в которых есть двери, фуги проводятся по одной линии (из одного помещения в другое).
4. Если существует возможность свободного определения высоты облицовки, укладку следует начинать от целой плитки внизу и закончить целой плиткой в верхнем поясе. При определенной, заданной высоте облицовки, укладку следует начать целыми плитками сверху вниз, а обрезанные плитки крепить в нижнем поясе.
5. При укладке облицовки на полу следует сначала обозначить шнуром прямую линию на середине пола, параллельно к более длинным стенам. С этого места следует начать укладку плит таким образом, чтобы по линии шнура проходила фуга или середина целой плиты. Обрезанные плиты на краях укладываемой поверхности должны быть шире, чем половина целой плиты.
6. В нишах для отопительных батарей поверхность укладки делиться таким образом, чтобы обрезанные плиты одинаковой ширины оказались или в середине поверхности, или симметрично по ее краям.

     Только в исключительных случаях удается облицевать всю поверхность целыми плитами. Чаще всего на краях, в углах, в местах стыковки необходимо обрезать плиты до соответствующих размеров. Также почти всегда возникает необходимость вырезания в плитках кривых линий или отверстий.

     Даже имея только небольшой опыт, пользуясь специальным камеобрабатывающим инструментом, можно это сделать без проблем.

      1. Для обрезки плит вдоль по прямым линиям лучше всего использовать специальный станок для резки каменных плит. С помощью этого устройства можно обрезать плитки с большой точностью до нужного размера.
2. Для осуществления криволинейных резов необходимо исползовать ручной инструмент (болгарку). Чтобы получить качественный криволинейный рез необходимо иметь определённую подготовку.
3. Укладка камня. Устройство полов из натурального камня возможно двумя способами.

     Первый способ укладки камня

     Он предполагает укладку отполированных заводских способом плит на раствор.

     В зависимости от материала основания и толщины плитки в настоящее время применяют несколько способов укладки. Рассмотрим некоторые из них.

     Укладка 20 мм гранитных каменных плит на бетонное основание на клеевую смесь

     Приготовленный раствор наносят на основание гребенчатым шпателем, благодаря чему достигается равномерное распределение клеевого состава по плоскости. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, которая уменьшает прочность сцепления с плиткой. Поэтому клеевой состав следует наносить на небольшие участки основания по мере надобности. Образование под плиткой пустот недопустимо. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже +5 °C и выше 38 °C.

     Укладка гранитных и мраморных каменных плит толщиной 20-50 мм на цементно-песчаный раствор на бетонное основание

     К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения клеящего раствора на основание пола. Это важно, так как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора. Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибрации или вручную в труднодоступных местах. После укладки плит производится поливка швов цементно-песчаным молоком (состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка). Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5 °C и не превышать +34 °C.

     Второй способ укладки камня

     На раствор (специальный, не содержащий песка, а в ряде случаев даже влаги) укладываются плиты шлифованной фактуры, которые затем полируются ‘по месту’ с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. В результате такой обработки пол приобретает вид монолитного зеркала, и дальнейший уход за ним становится возможным с помощью средств специальной химии и полотера (подробнее см. ниже, в разделе уход за камнем).

     Следует отметить также, что зарубежные технологии предполагают применение более тонких, чем это принято в России, каменных плит в облицовке. Наиболее употребляемой толщиной гранитных плит для внутренней отделки считается 15 мм, а мраморных - 10 мм. При укладке на безводные специальные клеящие составы в интерьере такая толщина вполне достаточна. При этом значительно упрощается процесс монтажа и облегчается сама строительная конструкция, не говоря уже об экономии материала.

     Укладка камня на настенные покрытия

     Крепление тонких плит толщиной менее 10 мм осуществляется без применения металлических закреп

     Крепление тонких плит вертикальных и горизонтальных облицовок поверхностей осуществляется с применением клеев и мастик по предварительно подготовленной стяжке (полы) или штукатурке (стены). При таком способе крепления удается избежать воздействия усадки слоя цементно-песчаного раствора, а за счет клея или мастики придать эластичность соединению.

     Мировой промышленностью создано огромное количество различных клеящих составов, узкоспециализированных на определенные вид работ, условия их проведения и другие факторы, влияющие на долговечность облицовок. Необходимо отметить, что мастики, предлагаемые для установки тонких керамических плит, в принципе пригодны и применяются для установки тонких и не слишком больших плит из природного камня. По назначению клеевые смеси условно можно разделить на:

      • смеси большей силы, применяемые для специальных систем;
• универсальные смеси, пригодные для наклеивания как облицовочных плит из природного камня, так и керамических плиток;
• суперпластифицированные смеси для затирки швов, обладающие большой эластичностью для компенсации тепловых расширений и обеспечивающие защиту от проникновения воды.

     Методы укладки каменных плит толщиной более 10 мм - вертикальных и наклонных облицовок наружных и внутренних поверхностей - можно классифицировать следующим образом:

      • Установка облицовочных плит на заранее подготовленную стену одновременно с закреплением с помощью металлических закреп в сочетании с заполнением пазухи цементно-песчаным раствором или антивандальной засыпкой.
• Поштучная установка облицовочных плит одновременно с закреплением с помощью нержавеющей проволоки или специальных механических закреп.
• Отделка стен по технологии “вентилируемого фасада”.